Actualidad municipal

Triunfo del Portuense en el XIV Torneo de Baloncesto Ciudad de La Palma

El Carnicería Juanma Día% fue segundo, el CB Portimonense, tercero; y el CB Coria, cuarto.

El pasado miércoles 16 de abril se celebraba en la localidad onubense de La Palma del Condado el tradicional torneo Ciudad de La Palma "memorial Toni Beltrán" en categoría cadete masculina que reúne desde hace 14 años las mejores canteras de baloncesto del panorama provincial, andaluz y nacional.

En esta edición se contó con los equipos de CB Coria de Sevilla, Gymnástica de Portuense del Puerto de Santa Mª (Cádiz) y el CB Portimonense de Portimao (Portugal) haciendo que este evento gane la etiqueta de internacional.

El torneo se desarrolló mañana y tarde con 4 partidos y un concurso de triples. Se celebró un tradicional almuerzo en el restaurante Chocaito donde no faltaron productos típicos de la tierra como el jamón, la gamba, la fresa y el choco y donde la convivencia reinó entre todos los chavales y técnicos. Al torneo asistieron el concejal de deportes del Ayuntamiento palmerino, D. Carlos Soriano y el técnico de deportes municipal, D Juan De Dios Madrid. Antes de la final la familia de Toni fue homenajeada y se hizo entrega de un ramo de flores a su viuda, hijas y nietas.

Un año más la organización fue un éxito y se consiguieron los objetivos del evento dejando las sensaciones en los participantes altas.

El resumen de los partidos queda así:

1ª semifinal. Gymnástica Portuense 66 CB Coria 40

Parciales: 10-17, 14-14, 15-7 y 24-2

Resultado engañoso dado que en sus tres primeros cuartos los sevillanos fueron competitivos y estuvieron dominando el marcador pero el carácter gaditano y el apoyo en sus hombres importantes les daba una cómoda victoria basada en la fuerte defensa del último cuarto y canastas en contraataque.

2ª semifinal. Carnicería Día % La Palma 64 CB Portimonense 46

Parciales: 7-4, 16-12, 21-13 y 20-17

Partido que empezó frio y fallón por parte de ambos equipos pero donde los locales tras el descanso impusieron más intensidad, dominio del rebote y acierto en el tiro exterior para ganar el encuentro sin apuros dando minutos a los 14 jugadores que dispuso para el choque.

3º y 4º puesto. CB Coria 39 CB Portimonense 41

Parciales: 10-13, 8-11, 9-6 y 12-11

Partido muy igualado durante todo el choque donde los portugueses supieron manejar las diferencias entre 3 y 6 puntos que les daba su juego abierto y por conceptos. Coria peleó y lo intentó hasta el final pero no pudo llevarse el tercer puesto.

Final. Carnicería Juanma Día % La Palma 71 Gymnástica Portuense 76

Parciales: 10-21, 19-17, 20-16 y 22-22

El partido lo iba a marcar el 2-16 inicial en 5 minutos de juego donde los gaditanos salían muy enchufados en defensa y ataque y los locales despistados y faltos de ritmo. A partir de ahí vimos un partido bonito e interesante donde los palmerinos apretaron con distintas defensas, corriendo y reboteando mucho, llegando a estar varias veces a 3 puntos (47-50, 64-67 y 68-71) pero unas veces las precipitaciones y otras el acierto visitante en jugadas claves les llevó a la derrota.

El concurso de triples lo ganaba José Manuel Cebolla de CB Coria y segundo fue Jorge Ocaña de Gymnástica de Portuense.

El mejor jugador del torneo recaía en el gaditano de la Gymnástica de Portuense Carlos Pérez que fue determinante en la victoria de la final con 29 puntos.

En resumen, tercera vez en la historia (las 3 consecutivas) que el equipo local jugaba la final y lo hizo muy dignamente sucumbiendo en los minutos finales ante el buen equipo del Puerto de Santa Mª.

Esperamos sigamos en la 15ª edición con este espíritu y tradición porque en La Palma el baloncesto es más que deporte y su vivencia lo atesora.